Церковь
Церковь (от греч. Κυριακόν, «Господу принадлежащее»)
Храм православного, греко-католического (униатского) культового обрядов. В храмовой архитектуре сложился выработанный веками канон, который при всем разнообразии исторических условий, смене архитектурных стилей и т. д. должен соответствовать специфическим требованиям Церкви. В религиозном сознании храм, его архитектурные объемы, убранство, декор, система росписей, размещение икон должны наглядно выражать ее идеологию, вероучение, догматику, культ. Храм, символизирующий землю, с куполом — символом неба, осмысливается как модель мироздания, которое согласно религиозным воззрениям — творение божие. Храм в религиозной трактовке — «земное небо», «дом молитвы».
Церковь имеет центральную часть, притвор, алтарную часть, иногда приделы (ризница, жертвенник)), хоры (клиросы), аркасолии, увенчана куполом (одним или несколькими) на барабане с завершением главкой и крестом.
По каноническим культовым законам формы планов и другие элементы церквей имеют определенное значение. Так, форма плана в виде «корабля» означает: кто в церкви, тот спасется, как на Ноевом ковчеге. Форма креста — Иисус Христос принес себя в жертву на древе крестном, церковь — основана на кресте. Восьмиугольная и восьмисторонняя форма церкви —путеводная звезда для заблуждающихся.
Формы столпообразные (круглые) — выражают мысль о вечном существовании церкви.
Значение купола — как небо есть жилище Бога, так и храм есть небо на земле (см. также глава).
В интерьере церковь разделена на три части: восточная, обычно отделена от остальной части — алтарь. Остальные части — собственно храм (следует за алтарем) и притвор. В алтаре размещены: престол, горнее место (синтрон), жертвенник, диаконник (ризница). По правую и левую сторону от горнего места размещены апостольские места (для священников во время апостольских чтений).
Алтарь и иконостас, отделяющий собственно храм от алтарной части, расположены на возвышении — солее. Из нее полукругом выдается возвышение, расположенное против царских врат иконостаса — амвон. У северной и южной стены расположены два возвышения — хоры (клиросы). Около клиросов обыкновенно поставлены хоругви. В середине архиерейского храма стоит архиерейский амвон (в приходских и др. храмах его нет). В некоторых церквях устроены кафедры для проповеди либо у северной либо у южной стены, близ клиросов.
Церкви различают: собор главный, обыкновенно старейший и более обширный; собор кафедральный — принадлежащий архиерею имеющему в нем монастырский храм, принадлежащий монастырю, обители; приходская церковь — принадлежит прихожанам; домашняя или домовая церковь — устроена внутри здания: жилого, учебного и т. д.